Energiepreise 2022 - ein Ausblick

Meldung vom 10.01.2022 Die Preise für Energieträger werden in Deutschland derzeit von zwei wesentlichen Faktoren beeinflusst.....

Die Preise für Energieträger werden in Deutschland derzeit von zwei wesentlichen Faktoren beeinflusst: der nationalen Klimapolitik und den internationalen Märkten. Ersteres dürfte der Grund für die exorbitant gestiegenen Strompreise sein, da die Abschaltung der Kernkraftwerke sowie die faktische CO2-Besteuerung für fossile Brennstoffe politisch gewollt sind. Die stark gestiegenen Preise für Heizöl, Benzin, Diesel und Erdgas spiegeln hingegen die momentane Unsicherheit der internationalen Märkte wider. Dass Öl und vor allem Erdgas auch als politisches Druckmittel genützt werden, ist derzeit nicht sehr wahrscheinlich. Auszuschließen ist es jedoch nicht.

Leider kann sich auch die Fernwärmeversorgung den Folgen dieser Entwicklungen nicht entziehen. Die Kosten für die Wärmeerzeugung im Abfallheizkraftwerk Geiselbullach werden jedoch maßgeblich von anderen Randbedingungen wie der allgemeinen Lohnentwicklung sowie der Auslastung und der Verfügbarkeit des Kraftwerks beeinflusst. Diese Faktoren sind derzeit relativ konstant, so dass die wahrscheinlich unvermeidbaren Erhöhungen der Fernwärmepreise im Vergleich zu den Steigerungen bei Öl und Gas eher moderat ausfallen werden. Kein schlechte Perspektive, zumal der hiesige Versorger im Gegensatz zu den meisten Herrschern über Öl- und Gasfelder der öffentlichen Kontrolle unterliegt.